Diferentes tipos de ganadería en Chiapas.

ESCUELA PREPARATORIA TAPACHULA

 

NOMBRE DE LA MATERIA: CAPACITACIÓN PARA EL TRABAJO

 

TEMA: LOS DIFERENTES TIPOS DE GANADERÍA EN CHIAPAS

 

DOCENTE INGE JOSÉ LUIS FLORES BALLINAS

 

NOMBRES DE QUIENES LO ELABORO:

#4 CASAHONDA JARAMILLO DANIELA GUADALUPE

#12GÁLVEZ LÓPEZ CARMEN CASIMIRO 

#19 LIMA VAZQUEZ CARLOS ARMANDO

GRADO 4° GRUPO F

FECHA Y LUGAR DE ELABORACIÓN: 25 DE ABRIL DEL 2022




  Introducción 


Como es del conocimiento público las actividades pecuarias se realizan en una amplia gama de sistemas productivos, que van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional.

La actividad ganadera hace referencia a la domesticación de los animales como cerdos, vacas, pollos, borregos, etc., y es una actividad del sector primario que incluye su cuidado y alimentación, a su vez está enfocada básicamente en la generación de alimentos para consumo humano.

La Ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen varios factores que influyen para un buen desarrollo de los animales como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y el forrajes que se utiliza para su alimentación.

La ganadería fue introducida en México durante la época de la colonización, ya que en la época prehispánica se enfocaba de manera limitada a la cría de pavo, al xoloitzcuintle, a la cochinilla de grana y algunas especies apícolas.

Hoy en día el sector ganadero representa uno de los componentes con mayor crecimiento del sector agropecuario a nivel mundial, siendo así la carne de res, el segundo producto ganadero de mayor consumo, superado sólo por la de ave, principalmente pollo.


Objetivo


  • Incrementar la productividad en el campo.
  • Procurar la preservación, el uso y manejo racional de los recursos naturales.
  • Fortalecer el mercado interno.
  • Crear condiciones de confianza y expectativas de rentabilidad por la inversión privada, local, nacional y extranjera.
  •  Implementar programas y proyectos de corto, mediano y

largo plazo, que permitan garantizar la producción de alimentos, generar empleos y mejor



Ovinos

En términos de producción nacional ovina el principal productor es el estado de México que junto con los estados de Hidalgo, San Luís Potosí, Puebla y Veracruz, representan el 56% del total nacional.
 
Aunque no es objetivo de explotación, la lana se vende a precios módicos, la principal explotación es corderos para abasto y pie de cría. Además es importante mencionar que la carne se consume en forma del platillo típico denominado barbacoa. El consumo per-cápita actualmente es de 1000 gr. por habitante al año.
 
La región del valle de Toluca-Atlacomulco se considera con amplia tradición en la cría de ovinos y desde el punto de vista agroecológico existen dos grandes sistemas de producción como son los de humedad residual y el de temporal. La actividad agropecuaria tiene una fuerte influencia social al estar caracterizada por ganadería de traspatio, familiar y de mediano productor; así como también combinarse con otras actividades económicas de comercio y de servicios.
 
En términos de ovinocultura esta región formada por 14 municipios, contribuye con el 37.1 % de la producción estatal de carne de ovino y con el 44.9 % de la producción de lana de la entidad; destacando sobre todo en orden de importancia los municipios de Temoaya, Acambay, Jocotitlan e Ixtlahuaca.
 
Las características actuales de la ovinocultura de la región son el aprovechamiento de esquilmos, granos, subproductos y forrajes nativos de manera empírica. No se suplementa al rebaño de acuerdo a edad o estado fisiológico. No se integra la ovinocultura con la agricultura ya que no se utilizan cultivos de acuerdo a las necesidades del rebaño y de la época del año.
 
La selección de un sistema de producción influye significativamente en el costo de producción de un cordero y en general se considera que mientras para un sistema estabulado el costo es de 100%, el de un sistema de pastoreo sería del 60% y para un sistema que combine agricultura con ovinos sería del 80%.
 
El costo de alimentación es el factor que más influye en una explotación ovina, en donde se estima que entre el 70 y el 80 % de los costos totales corresponden a este aspecto. También se considera que el mayor costo de alimentación lo absorbe la hembra, ya que cerca del 70 % de esos costos son atribuidos al rebaño de cría.
 
El propósito principal de engordar corderos en corral es para mejorar la calidad de la carne y para obtener buenas conversiones alimenticias en la finalización en confinamiento. Los sistemas de alimentación en corrales están diseñados para un rápido crecimiento de los animales. Los corderos son generalmente puestos en los corrales de engorda los últimos 60 a 90 días antes del sacrificio. El tiempo de estancia en los corrales puede reducirse si se quiere canales mas magras. Varias raciones pueden ofrecerse como son las de transición, iniciación y de engorda o finalización.
 
La ganadería ovina de la zona templada del Estado de México, se caracteriza por el uso de sistemas extensivos o semiintensivos en los rebaños de cría de corderos, en este tipo de explotaciones los corderos generalmente son destetados alrededor de los tres o cuatro meses de edad y por razones de facilidad de manejo, son separados del resto del rebaño, principalmente para ser vendidos, aunque en los últimos años ha crecido el interes por engordarlos en corral y venderlos ya finalizados.
 
En el corral de engorda los ovinos consumen raciones energéticamente más densas que contienen altas cantidades de grano; en contraste, los corderos que permanecen en la pradera tardan mas en llegar al peso para su sacrificio y producen canales de menor calidad.
 
TECNOLOGÍA BÁSICA PARA LA ENGORDA INTENSIVA DE CORDEROS EN CORRAL
 

1. Aplicación de bacterina contra el complejo clostridial.

Se recomienda ampliamente la aplicación de bacterina contra Clostridium, ya que con el valor de un cordero muerto, se paga el costo de la bacterina para proteger a 100 corderos aproximadamente.
 
2. Desparasitación
Al iniciar la engorda se recomienda tambien la aplicación de desparasitante. Las recomendaciones generales para desparasitar son la aplicación correcta según el fabricante, además  se debe dosificar con base en el peso vivo y dar la dosis completa al borrego.
 
3. Uso y  aplicación de selenio
Es de vital importancia el uso del selenio, ya que es uno de los microminerales que tiene funciones en el cuerpo de los animales.
 
4. Esquila
Es de igual importancia que los animales  sean esquilados porque el animal gasta energía en mantener el crecimiento normal de esa lana, esa energía se puede destinar al crecimiento y engorda del borrego.
 
5.Periodo de adaptación a la dieta de engorda
Se requiere un período de 16 días aproximadamente para adaptar gradualmente a los corderos a la dieta de engorda.
 
6. Proporción de forraje y grano en la ración de engorda
 
7. Uso de dietas de engorda






Bovinos

El término ganado bovino se refiere a cualquier agrupación de vacas, toros y bueyes, de cualquier raza, criadas domésticamente con el fin de extraer algún tipo de producto de las mismas. Dentro de estos productos se encuentran la leche y la carne, utilizados para el consumo alimenticio, y el cuero, con el cual se fabrican prendas o accesorios, entre otros.


A continuación, se listan algunas de las características más importantes del ganado bovino.

  • Poseen cuatro estómagos, el primero se llama rumen y tiene una capacidad de hasta 200 litros, luego siguen el retículo, omaso y abomaso.
  • Gracias a la gran capacidad de almacenaje de su primer estómago, pueden comer rápidamente mucha cantidad de pasto, procesando o rumiando lentamente lo ingerido mientras reposa, hasta digerirlo.
  • Solamente tienen dientes incisivos en el maxilar inferior, razón por la cual no son capaces de consumir hierba que esté muy corta.
  • Son animales herbívoros, se alimentan solamente de vegetales y granos.
  • Existen diferentes razas, las cuales se adaptan mejor o peor a diferentes tipos de clima.
  • Son utilizadas para la elaboración de piel o cueros, leche y carne.
  • El período de gestación de la vaca es, aproximadamente, de 9 meses
  • Las vacas tienen una ubre, por donde se extrae la leche, la cual posee cuatro pezones.
  • En las patas tienen cuatro pezuñas, siendo las dos pezuñas frontales más grandes que las traseras.
  • Dependiendo del tipo de producto que se intente extraer del bovino, su contextura física varía. Siendo los bovinos del tipo lechero de contextura más pequeña y triangular, y los del tipo de carne más robustos y rectangulares.

La alimentación, tanto para los humanos como en los animales, juega un papel fundamental en la salud y en el bienestar.
La fibra. Son la parte de la alimentación más importante, tanto en volumen como en aporte de nutrientes. Una gran fuente de fibra son los forrajes. Son uno de los componentes básicos para que la digestión de los bovinos marche bien; además, provee proteína, energía, vitaminas, agua y minerales.

En México se explotan alrededor de treinta razas bovinas que son destinadas para uso cárnico, entre las más importantes se encuentran: Angus, Hereford, Charolais, Nelore, Pardo Suizo Europeo y Angus.

La inteligencia artificial también tiene su papel en la Ganadería Inteligente con el uso de visión artificial para observar comportamientos anómalos en los animales, algoritmos para analizar la información procedente de sensores IoT capaces de medir indicadores biométricos
Se encontró que el desarrollo de la ganadería bovina en Chiapas, se encuentra distribuida en diferentes distritos y municipios, sin embargo, los distritos de Pichucalco, Palenque, Comitán y Villaflores son los que tienen la mayor produccion bovina en pie en el estado.


Porcinos

El ganado porcino es muy importante ya que el cerdo es un alimento apreciado en gran parte del planeta. La carne porcina, de hecho, es la más consumida a nivel mundial.

Según las estadísticas, la mayor parte de la carne porcina se destina a la preparación de embutidosfiambres y chacinados. De todos modos, también puede consumirse fresca.


Los cerdos tienen el cuerpo cilíndrico y pesado, cortas patas con pezuñas y cuatro dedos, hocico largo y flexible, con dientes afilados propios para comer hierbas, un rabo rizado, una piel gruesa y sensible cubierta por un pelos gruesos denominados cerdas

  • Alimentación: en su estado natural son herbívoros debido al diseño de su mandíbulas, pero en cautiverio se convierten en omnívorosya que comen todo tipo de alimentos (incluyendo carne).
  • Tamaño y peso: suele alcanzar un peso de entre 100 y 400 kilogramos y una longitud de 2 metros.
  • Esperanza de vida: en libertad suelen vivir un período de entre diez y quince años. En cautiverio puede variar considerablemente según el uso u objetivo, pudiendo llegar desde 1 hasta 6 años de vida. 
  • Madurez sexual: alcanzan la madurez en diferentes períodos según el género y la especie. Según los estudios, aproximadamente las hembras de 5 a 7 meses y los machos de 6 a 9 meses.
  • Reproducción: es vivíparo, lo que significa que el embrión se desarrolla dentro del vientre de la hembra.
  • Comportamiento: los cerdos logran desarrollar estructuras sociales complejas y aprenden entre ellos observándose (similar a los primates). Son capaces de crear lazos de amistad con otros integrantes de su comunidad y entorno (incluyendo seres humanos), razón por la cual también son utilizados como mascotas.
  • Domesticación: se logró domesticar hace más de 10.000 años en el oriente próximo y China en procesos paralelos. 
  • Uso humano: es utilizado principalmente por los humanos como fuente de alimentación (a excepción de los musulmanes y judíos) y fabricación de todo tipo de indumentarias a raíz del cuero y las cerdas.


Las razas de carne poseen: 
- Alta ganancia de peso. 
- Buena conformación (jamón y lomo bien desarrollado). 
- Alta eficiencia de conversión de alimento. 
- Mala habilidad materna.

Hampshire
Duroc
Pietrain

Las razas maternas: 
- Alta prolificidad. 
- Alto números de cerditos nacidos. 
- Buena habilidad materna. 
- Fácil de detectar celos. 
- Alta producción láctea. 
- Bajas características para producción de carne.

Landrace
Large White

La cruza entre dos razas de carne daría cerditos de buena calidad y listos para matadero en poco tiempo, pero se obtendría un reducido número de cerditos al parto y una disminución de estos al destete por las malas características maternales de la hembra y su baja prolificidad. Por otro lado una cruza entre dos razas maternas daría cerditos de baja calidad y en un período de tiempo mayor.


La alimentación líquida en cerdos es una alternativa para los productores que necesitan mejorar la eficiencia de conversión alimenticia y este mixer, que en breve la firma M&S de Tandil tendrá disponible en el mercado, permitirá a los pequeños y medianos productores facilitar la fabricación y distribución de este tipo de alimentos.

“Hay demandas que nacen desde los productores y que las empresas las timan y las ponen en práctica, como el caso del mixer y otras, como la autoinseminación que son importadas desde Europa y adaptadas a nuestra realidad” manifestó Bravo.

La inseminación artificial en cerdos es una tecnología que en poco tiempo gran parte de los pequeños y medianos productores estarán adoptando en sus explotaciones a raíz de sus amplios beneficios económicos y genéticos, que permiten mejorar la eficiencia en sus establecimientos. Además de las técnicas clásicas de inseminación (cervical y poscervical) en la jornada se mostró la autoinseminación, tecnología importada ampliamente utilizada en Europa.

Los principales productores mundiales de carne de cerdo son China, Europa, Estados Unidos y Brasil. China es el mayor productor, generando más del doble que la Unión Europea, 5 veces más que Estados Unidos y casi 18 veces más que Brasil.

Equinos 

El caballo es un mamífero perteneciente a la familia de los équidos. Existen 86 razas diferentes en el mundo. En la familia del caballo se incluyen tres grupos de mamíferos salvajes: en el primer grupo están las cebras (originarias de África); en el segundo encontramos a los asnos (dentro de ellos al asno salvaje africano, al kiang y al onagro que habitan en Asia) y, por último, los caballos propiamente dichos, de nombre científico “Equus ferus caballus”.

Alimentación del caballo

Son herbívoros y se alimentan de una gran variedad de hierbas y gramíneas. Los caballos necesitan una alimentación adecuada para evitar problemas de salud, prevaleciendo patologías como la anemia o la obesidad, entre otras.


El caballo andaluz

Una de las razas de caballos más antiguas del mundo que tiene su origen en Andalucía. Esta raza de caballo, después de mucho tiempo acompañando al hombre, es fácil de montar y adiestrar en diferentes tipos de competiciones como la doma clásica, la vaquera o el rejoneo.

Son caballos con medidas hasta la cruz de entre 163 y 168 cm, muy vitales y fuertes. Tienen un cuerpo robusto y son muy resistentes a enfermedades e infecciones.

Los caballos andaluces, incluso teniendo un carácter impetuoso, como comentábamos antes son fáciles de adiestrar y muy dóciles si se les trata con respeto.

Caballos árabes

Esta raza de caballo está caracterizada por su fuerza, resistencia y su gran inteligencia. Además, junto con el caballo andaluz, es una de las razas de caballos más antiguas.

Puesto que se han desarrollado en el desierto, pero siempre rodeados de personas, estos caballos son muy resistentes a las inclemencias y fáciles de adiestrar.

Entre unos 143 cm y los 152 cm, tenemos una raza de caballo equilibrado que suelen tener una cabeza afilada de frente ancha. Dentro de esta raza tenemos distintas variaciones que han surgido de cruces para intentar aumentar su estatura y otras características como la altura de la cola y el ancho de las caderas.

Su carácter es muy animado y activo, unidos a su alta velocidad media y resistencia. Puesto a su favor a la hora de aprender de sus educadores.

Caballos de raza frisón

El caballo frisón es originario de Holanda y está caracterizado por su precioso pelaje en intensos colores de tonos negros. Su nombre se deriva de la región concreta de Holanda desde la que proceden, Frisia.

Muy usados en competiciones de doma clásica ya que son muy ágiles y fáciles de adiestrar. Tienen una altura media de 165 cm y son animales muy fuertes. Ahora podemos encontrar frisones en exhibiciones de equitación y de doma.

Caballos percherones

Estos caballos son de origen francés, de la comarca de Le Perche. Dado a su gran tamaño suelen ser utilizados para el tiro y la crianza.

Especialmente querido por los agricultores por su gran docilidad y tamaño, unos 180 cm de media,  esta raza tiene al caballo árabe como antecesor. Con sus 800 kilos de peso, de media, existen dos tipos de percherones según su constitución; percherones para el tiro mayor y percherones para el tiro menor.

Con una resistencia superior a la media a climatología y enfermedades, los caballos percherones se adaptan rápido a distintos tipos de hábitat.

Caballos pintos

El origen de la crianza de estos caballos se les atribuye a los indios Pieles Roja en Norte América, después de que decidieran cruzar varias razas como el caballo inglés y el árabe.

Con una estatura media de 152 cm tienen muchas características heredadas de los caballos árabes como la altura, el peso medio que ronda los 500 kilos y no tener un color concreto que los caracterice.

El hocico y las patas son más cortos de lo que suelen ser en otras razas, además de ser muy dóciles y rápidos a la hora de aprender rutinas.

Caballo pura sangre inglés

El pura sangre inglés tiene sus orígenes en el siglo XVIII en Inglaterra, lógicamente. Se considera esa fecha como la señalada en la que se cruzaron yeguas inglesas con sementales árabes con el objetivo de conseguir caballos rápidos para carreras.

Con 170 cm de altura media, actualmente también se han especializado en actividades como la equitación gracias a sus grandes capacidades atléticas.

Dentro de la raza de pura sangre ingleses, tenemos los sprinters, fondistas y caballos de arena o césped, según sus características.

Entre otras razas.


Cuñicultura

El conejo es una de las posibilidades para suministrar productos proteicos que ayuden a combatir el hambre en el mundo.  En primer lugar, es un producto cualitativamente interesante, porque se trata de una carne blanca rica en nutrientes, sana, fácil de cocinar, de buen sabor y adaptable a todas las dietas, ya que está particularmente indicado en dietas para niños, ancianos, enfermos, etc.

Por otro lado, los países pobres, en vías de desarrollo o con problemas de abastecimiento alimenticio, la cría de conejos para su consumo significaría la posibilidad de introducir una fuente proteica de alta calidad que se obtendría a partir de recursos alimentarios no utilizables para los humanos y que pueden existir o generarse en estos lugares.

Téngase en cuenta que el conejo se puede alimentar con muchas sustancias que se consideran subproductos de la industria alimenticia (pulpas, melazas, salvados, restos vegetales, etc.) y cosechas de alto rendimiento con vegetales fibrosos que no compiten con la alimentación humana (pajas, harina de alfalfa, forrajes diversos, etc.). Desde este punto de vista, su cría es mucho más ventajosa en estos países que el de otras especies, como las aves o el cerdo, que se alimentan básicamente con cereales.

Otro aspecto interesante es que una coneja (de 4,5 Kg de peso) puede producir cada año unos 100 Kg de carne, cifra que difícilmente puede compararse al de otras producciones animales

La dieta base de los conejos se compone de una mezcla de heno, forraje verde y pienso a diario que se debe racionar para evitar indigestiones y un engrasamiento excesivo. Además deben tener agua a libre disposición.


A continuación algunas razas de los conejos:



Conclusión 


Como conclusión de los diferentes tipos de la ganadería en chiapas, es que mexico tiene un gran potencial en todo los recuersos naturales y tanto en diversidad de especies, en cuanto en el caso de Chiapas y de acuerdo a INEGI, la ganadería se lleva a cabo en 1,438,279 hectáreas, la cual contribuye con el 6.35% de la producción bovina nacional. 





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